先日、「あくまき」というものを頂きました。
以下の写真のようなものです。
ふ~む、今まで見たこともないものですねぇ…
どうやら、切って食べるようなのです。
どうやら、切って食べるようなのです。
切って、そして、「きな粉+砂糖」をかけて食べると良いとか。。
はい、これが完成です。
実はこれ、「鹿児島」の名物の「灰汁(あく)巻き」というものなのです。
鹿児島では「ちまき」とも呼ばれるらしいのですが、私がよく知っているちまきとは全然違います。
普通は「中華」のちまきを思い浮かべると思いますが、この灰汁巻きは、どちらかといえば「デザート」のようなものなのです。
とはいいつつ、きな粉と砂糖がかかっているからそういう感じの味になるだけで、灰汁巻き本体は、なんだか、味がまるでないような感じです(笑)
でも、冷蔵庫で冷やしておいて、きな粉をかけて食べると、なんとなく「美味い(かな?)」という感じにはなります。
まあ、めったに食べることができない、貴重なものをいただきました。
<おしまい>
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