まず、多くの皆さんもそうでしょうけれど、私は絶対に新型コロナウィルスに感染したくありません。
感染していいことなど、1つもない。
感染したら、強制的に入院させられるか、ホテルなどに隔離されるか、あるいは自宅待機となるのか、いずれにせよ、「自分の時間が奪われる」ことになります。
私のような自営業者にとって、自分の時間が奪われることは、すなわち「収入が減る(あるいはなくなる)」ということを意味します。
加えて、自分の健康が損なわれることもまた、自営業者にとって致命的です。
すぐに治るような病気ならばまだしも、ワクチンも治療薬も開発されていない感染症なのですから、自分がどこまで重症化するのか、あるいは回復した後でどれくらいの後遺症が残るのか、誰にも分かりません。
しかも、感染したら、自分ひとりの問題ではなくなります。
家族や友人、あるいは仕事の関係者やお客様(私ならば生徒達)にも多大な迷惑がかかります。
だから、何が何でも、新型コロナウィルスには感染したくありません。
ところが、ここ最近感染者数が増加している背景には、「マスクもせずに飲食店で会食をする」や「夜の街にでかけて遊ぶ」といった人達が少なからずいるということが見え隠れしています。
そういう人達は、「自分が新型コロナウィルスに感染しても、重症化しないし、後遺症もないだろうから大丈夫」と思っているのでしょうか?
それとも、そもそも「自分は感染するはずがない」と思い込んでいるのでしょうか?
あるいは、「コロナなんて知らねぇよ、そんなこと気にしていられねぇよ」ということなのでしょうか?
いずれにせよ、こうした人達は、私に言わせれば「モラルの程度が低い」ということなのだろうと思います。
モラルの程度が低い人達は、新型コロナウィルスがどのような症状を引き起こしたり、どのような経路で感染したり、といったことを「知ろうともしない」のかもしれません。
誤解の無いように補足しておきますが、モラルの程度が高くても感染した人もいることでしょう。だから、必ずしも「感染した人=モラルの程度が低い」ということではありません。
ですが、感染者の中に「モラルの程度が低い人がたくさん存在する」ということは言えるのではないかと思います。
で、そういうモラルの程度が低い人達を相手にした場合、どのような対策が効果的なのでしょうか?
いくら店などが感染防止のための対策を頑張ってやったとしても、客としてやってくるモラルの程度が低い人達は、そうした店側の努力の壁を突き破ってきてしまいます。
ところが、モラルの程度が低い人達こそが「主な顧客層」となっているような店にとっては、そういう人達を排除することはできません。排除すれば、すなわち店の売り上げ低下につながり、ひいては店の存続の危機に関わってきます。
そこで、思うのは、「店での飲食」と「感染防止」を両立させるような方法をなんとか考えなくてはならない、ということです。
「店で飲食する」ということが即座に「感染する」ということにつながるわけではありません。
にも関わらず、国や地方自治体からは、そうした店に対して「営業時間を短くして」とか「しばらく休んでくれ」といった対応しか聞こえてきません。
国などからのそのような要請に応えながら、ワクチンと治療薬ができるまで気長に待つことができるような店は多くはないでしょう。
「店での飲食」と「感染防止」の両立を可能にする方法を、日本中が知恵を絞って考え出さなくてはなりません。
あるいは店での飲食に限らず、あらゆるサービスを受ける際にも、「感染防止」と両立することができる方法を、みんなで一生懸命考えるべきだろうと思うのです。
そして、それを真っ先にやるべき人達は、国や地方自治体のリーダーだと思うのです。
でもリーダーが頼りないのだとしたら、それは、そんなリーダーを選んだ国民にも責任がありますね。
だから、国や地方自治体に過剰に期待することなく、モラルの程度が高い人達が知恵を絞って、1人1人ができることを探していくしかないのかな、と思います。
あー、まとまりのないことをつらつらと書いてしまいました。すみません。
これを読んで、もしも不快な思いをされた方がいらしたらお詫び申し上げます。