オランダで自分へのお土産として買ってきたものの中に「stroop waffles」というものがあります。

「stroop」の発音は、「ストロープ」なのか「ストループ」なのか分かりませんが、英語的な感覚としては「ストループ」でしょうか。

これは、薄いワッフル2枚の間にシロップが挟まれているというのが特徴です。

間のシロップがキャラメルのように柔らかく、それを挟むワッフルが少し固めという感じで、個人的にはこの食感がとても好きです。

しかも、食べ方も面白いのです。

 

まず、ワッフルだけで食べるのではなく、熱々の紅茶かコーヒーを用意します。

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そして、ワッフルを1枚取り出し…

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なんとそれをコーヒーカップの上に乗せます!

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そして、紅茶(あるいはコーヒー)の「湯気」によってワッフルがしっとりしてきたら食べるのです。

固かったワッフルが湯気によって柔らかくなり、ひと味違った食感となるのです。

今、教室で1人でこれをやるのが密かな楽しみなのです(笑)

 

<おしまい>